Proses mencuci tangan dengan cara tanpa menyentuh kran air dapat dilakukan secara otomatis. Kegiatan mencuci tangan tersebut ditujukan karena sedang ada wabah COVID 19. Salah satu langkah sederhana yang dapat dikerjakan adalah dengan membuat alat mencuci tangan secara otomatis. Apabila proses manual untuk cara mencuci tangan yaitu ketika hendak mencuci tangan, maka harus memutar knop kran terlebih dahulu untuk mengalirkan air, kemudian mencuci tangan dengan sabun atau sejenisnya, dan menyentuh knop kran kembali untuk menutup air yang keluar. Proses otomatisnya dapat melakukan cuci tangan tanpa proses memutar knop kran. Beberapa perangkat dasar yang dibutuhkan untuk membuat alat tersebut diantaranya pompa air, power supply 5 volt, IC ULN2003, sensor PIR, relay, dan rangkaian elektronika. Cara kerja dari alat tersebut yaitu sensor PIR mendeteksi gerakan tangan, apabila tangan tidak bergerak maka sensor PIR tidak memberikan sinyal ke IC ULN2003, tetapi apabila tangan bergerak maka sensor akan memberikan sinyal ke IC ULN2003 dan selanjutnya mengaktifkan relay. Relay yang aktif membuat kontak relay berpindah posisi, sehingga pompa air dapat bekerja dan mengeluarkan air sampai tidak ada gerakan tangan lagi yang dibaca oleh sensor PIR. Air tersebut telah disediakan pada suatu wadah yang cukup besar sehingga dapat digunakan dalam jumlah yang cukup banyak. Untuk kecepatan air menyesuaikan dengan pompa air yang digunakan. Kandungan air pada alat tersebut menggunakan air biasa atau air jernih, tetapi apabila untuk kebutuhan tertentu dapat menggunakan air dengan kandungan tertentu sebagai pembersih kuman dan sebagainya. Alat tersebut dibuat oleh Ali Rizal Chaidir, S.T., M.T., beliau merupakan salah satu dosen di Jurusan Elektro Fakultas Teknik Universitas Jember. Beberapa penelitian lainnya diantaranya pengendalian gerakan mobile robot lengan menggunakan gestur tangan dan jari untuk perawatan tanaman, merancang sistem navigasi robot dan pengenalan gestur untuk mengendalikan robot menggunakan pengindraan visual, penerapan hough transform untuk navigasi robot line tracking, dan sebagainya.

Penulis artikel : Andrita